きょうの料理レシピ
さけマヨフレーク
塩ざけは酒をふって焼いて余分な塩けを落とすのがポイント。ご飯やパンにはもちろん、野菜や豆腐にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/930 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量。約カップ2できる。)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 4切れ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
さけは酒大さじ2を回しかけ、5~6分間おく。軽く汁けをきり、魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火で8~9分間焼く。
! ポイント
片面焼きのグリルや焼き網で焼く場合は、途中で裏返す。
2
粗熱を取って皮と骨を除き、身を細かくほぐす。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、さけのほぐし身を加えてあえる。
全体備考
《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で5~6日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/10/01
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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